Tous les poissons dont la peau deviendra cuir sont issus de la filière piscicole d’Auvergne Rhône-Alpes.
Ce sont des poissons destinés à la consommations, aucun n’est élevé uniquement pour sa peau.
Souvent on me parle de carpes de 20 kg mais il faut savoir que les carpes que l’on va transformer en rillettes ou filets sont pêchées lorsque qu’elles atteignent 1,5 ou 2,5 kg maximum. Voilà qui explique la petite taille des peaux.
Les carpes proviennent des étangs de la Dombes (Ain) labellisés Poissons de Dombes grâce l’Association de Promotion du Poisson des Etangs de la Dombes (APPED), garantissant ainsi leur provenance et leur type d’élevage dans le respect de la filière.
Les autres poissons proviennent de la Pisciculture Charles Murgat (Isère) toute aussi respectueuse de l’environment et du bien-être du poisson.
Lorsque les poissons sont pêchés, leurs filets sont levés et leur peau prélevée.
Celle-ci va être congelée en attendant de rejoindre la tannerie Ictyos (Rhône) afin de devenir du cuir.
C’est donc tannées, teintées qu’elles arrivent à mon atelier.